Gastronomia
Vale Gourmet
Em 1861, D. Pedro Ii Inaugurava A Estrada União E Indústria, Interligando O Rio De Janeiro À Juiz De Fora E Que Foi A Primeira Rodovia Macadamiada Da América Latina. Itaipava Ficava Às Margens Desta Estrada E Mais Ou Menos No Meio Do Caminho. Com O Passar Dos Anos, Foi Se Tornando Um Ponto De Parada Natural Para Descanso, Para Tomar Um Café, Para Ir Ao Banheiro, Para Consertar Um Pneu Ou Abastecer O Carro Ou Caminhão De Combustível.
Itaipava Poderia Continuar Sendo Mais Um Ponto De Parada, Como Tantos Outros Ao Longo Das Rodovias Brasileiras. Todavia, A Partir Da Segunda Métade Do Século Xx, Algumas Pessoas Construíram Aqui Restaurantes Com Gastronomia De Destacada Qualidade, Ajudando A Construir A Fama Hoje Consolidada.
Em 1952, Surgiu Em Corrêas O Primeiro Restaurante Francês Da Serra Fluminense. Denominado Le Moulin Belle Mounière, Era Dirigido Pelos Franceses De Nascimento, Suzanne E Jean Dupré. Nas Décadas De 60 E 70 Tornou-se Uma Referência Gastronômica E Eram Muitos Os Cariocas Que Subiam A Serra Somente Para Degustar As Especialidades Da Casa: Chateubriant Au Sauce Bernaise E O Omellete Au Confiture.
Em 1972, Surgia O Restaurante Tarrafa´s, Umas Das Primeiras Churrascarias A Servir Pelo Sistema Rodizio Do Estado Do Rio De Janeiro. O Local Se Tornou Um Point De Itaipava, Especialmente Depois Que Passou A Ter "música Ao Vivo" E Shows, Com Artistas Famosos, Vindos Do Rio De Janeiro Especialmente Para Se Apresentar Ali, Tais Como Elizeth Cardoso, Cauby Peixoto, Ronnie Von, Sidney Magal, Beth Carvalho, Roberto Leal, Vando E Muitos Outros. Certa Vez, Um Programa De Televisão Chegou A Ser Transmitido Ao Vivo Dali, O Programa Do Chacrinha. No Verão De 2001, O Tarrafa´s, Já Na Decadêcia, Fechou Definitivamente As Portas.
Em 1978, O Casal De Portugueses, Guilhermina E Carlos Valentim, Resolveu Construir Um Parrô (choupana De Palha, Na Angola) Nos Fundos Da Casa Para Onde Acabaram De Mudar, Com O Objetivo De Ali Oferecerem Um Legítimo Cardápio Lusitano. O Parrô Do Valentim Logo Se Tornou Uma Referência De Comida Portuguesa De Alta Qualidade E Foi O Primeiro Estabelecimento Da Região A Receber Uma Estrela Do Guia 4 Rodas.
Detalhe Importante: Estes Três Restaurantes Pioneiros Tinham Em Comum O Fato De Serem Dirigidos Por Casais Simpáticos Que Recebiam Pessoalmente Os Clientes. Além Disso, Todos Eles Estavam Situados Estrategicamente Às Margens Da Rodovia Federal União E Indústria, Única Interligação Entre O Rio De Janeiro E Juiz De Fora E Belo Horizonte.
Em 1980 É Inaugurada Uma Nova E Moderna Rodovia Federal Para Interligar O Rio De Janeiro À Belo Horizonte, A Br-040. Com Isso, Itaipava Perdeu O Tráfego Pesado De Caminhões E Carretas. Isso Foi Ótimo. O Retão De Itaipava Deixou De Ser Um Ponto De Parada E Tornou-se Referência Como Um Destino Turístico. Rapidamente, Itaipava Se Expandiu, Incorporando O Entorno, Os Aconchegantes Vales Que Se Distribuem Nas Saídas Laterais, Ao Longo Da Rodovia. Surgiram Pousadas Aconchegantes, Artesãos Competentes E Produtores Rurais Dedicados, Enfim, Um Bom Número De Opções De Passeio E De Compras
No Que Se Refere À Gastronomia, Surgiram Dezenas De Novos Restaurantes. Durante A Década De Noventa, Todavia, Quatro Restaurantes Se Destacaram Pelo Que Viriam Contribuir Para Consolidar A Região Como Destino De Qualidade Internacional.
Em 1991, A Professora Laura Góis Vende O Seu Colégio Em São Paulo E Muda-se Para Corrêas, Onde Abre A Pousada Alcobaça, No Casarão Da Família De Seu Marido, Mário Góis. Ali, Passa A Oferecer Uma Cozinha Bem Simples E Brasileira, Mas Elaborada Com Muito Esmero E Competência.
Em 1992, O Chef E Sommelier Danio Braga Fecha O Seu Então Famoso Restaurante Enotria No Rio De Janeiro E, Juntamente Com Sua Mulher Lilian, Constrói, Exatamente Às Margens Da Nova Rodovia, A Sua Casa E O Seu Restaurante De Cozinha Italiana, A Locanda Della Mimosa. Repete-se O Fenômeno: O Local Vira Sonho De Consumo De Todos Os Que Passam Pela Estrada, Indo Ao Ou Voltando Do Rio De Janeiro. Mas Danio Representa Uma Culinária Requintada, Harmonizada Com Vinhos De Qualidade, Serviço Impecável E, De Quebra, A Possibilidade De Hospedagem Em Uma Excelente Pousada . Por Justo Motivo, Seu Restaurante, Recebe Desde Logo Três Estrelas Do Guia 4 Rodas.
Em 1994 Foi O Momento Em Que O Espanhol Vicente Mas Gonzales, Mais Conhecido Como Paquito, Trocou A Profissão De Arquiteto E A Cidade Maravilhosa Pelo Ambiente Da Cozinha E Pelos Ares De Itaipava Ou, Mais Precisamente, Da Movimentada União E Indústria. Ali, Bem No Epicentro, Ele Abriu As Portas Do Parador Valência, Um Verdadeiro Templo Das Paellas E Da Típica Comida Espanhola.
Em 1999, O Sommelier Gaspar E Sua Mulher, A Chef Erni Vianna Trocaram O Rio De Janeiro Pela Região. O Casal Procurou Uma Região Rural, O Vale Das Videiras. Ali, Em Um Casarão De Fazenda, Entre Carneiros, Galinhas D´angola, Patos, Perus E Pavões, Instalaram Uma Pousada E Um Restaurante Temático, A Fazenda Das Videiras. Para Usar As Palavras Da Revista Veja-rio, "do Nome Ao Cardápio, Passando Pela Decoração, Tudo Ali Gira Em Torno Da Uva E Do Vinho. O Ambiente É Requintado E Acolhedor." (cf. Edição De 21 De Junho De 2006, Pág. 21).
Impossível Precisar Quando Surgiu E Quem Utilizou Pela Primeira Vez A Expressão "vale Gourmet". O Certo É Que Ela Não Foi Criada Por Nenhum Publicitário Para Promover Um Restaurante Ou Marcar Uma Campanha Institucional Em Torno Da Região. Ela Surgiu Espontaneamente Para Designar A Região Onde Se Reúnem Pessoas Que Fazem Comida Por Amor E Os Que Procuram Esta Região Fazendo Uma Respeitosa Contrição À Qualidade. Ou Seja: A Feliz Reunião Daqueles Que Gostam De Trabalhar Com Os Melhores Produtos Do Mercado Com Os Que Não Abrem Mão De Comer O Melhor. E, Como A Expressão É Perfeita, Ela Passou A Ser Adotada Com Simplicidade.
Hoje, Já No Século Xxi, A Expressão "vale Gourmet" Está Consolidada. O "retão De Itaipava" Foi Gradativamente Se Ampliando, De Forma A Abranger Bairros Como Correias, Nogueira, Bonsucesso E Pedro Do Rio. E Os Vales Circundantes, Como O Vale Florido, O Vale De Araras E O Vale Das Videiras Passaram A Fzer Parte Da "grande Itaipava".
Em 2002, No Final De Araras, O Casal Silvia E Oton Junqueira Integraram-se Aos Casais Que Abandonaram A Agitação Da Cidade Grande E Se Mudaram Para A Serra E Instalaram Na Própria Casa O Único Bistrot Brasileiro Especializado Em Escargots: O Alameda 914. Oton Criava E Fornecia Escargots Frescos Para Quase Todos Os Restaurantes Do Rio De Janeiro E Era Sua Mulher, Silvia, Que Preparava O Produto Para A Entrega. Eles Conheciam Os Principais Chefs E Daí Para Se Tornarem Donos De Restaurante Foi Um Pequeno Passo. Todavia, Em 2008, Pressionados Por Questões De Família, Optaram Por Fechar O Restaurante E Retornar Ao Rio De Janeiro.
O Mais Novo Integrante Desta Constelação De Restaurantes Estrelados É O Il Peruggino, Do Chefe Sormani Justen. É Uma Bela Prova De Persistência E Amor À Profissão. Situado No "retão De Itaipava", Elabora Uma Cozinha Italiana Contemporânea Que Vem Reunindo Elogios E Premiações.
Outros Restaurantes, Embora Ainda Não Estrelados Pelo Guia 4 Rodas, Fazem Parte Do Elenco De Referências De Cozinha De Alta Qualidade De Outros Guias, Como O Guia Danusia Bárbara De Restaurantes Do Rio De Janeiro: O Nikko Sushi, De Comida Japonesa, O Tai Tai, De Comida Tailandesa.
Mais Recentemente, As Raízes Do Vale Gourmet Se Estenderam Até O Centro Histórico De Petrópolis, Onde Encontraram Dois Excelentes Restaurantes: O Leopoldina, No Belo Casarão Do Hotel Solar Do Império. Ali, Sob A Responsabilidade Da Chef Claudia Mascarenhas, Em Belo E Requintado Salão, É Servida Comida Contemporânea De Alta Qualidade.
A Outra Opção Agrada Em Cheio Aos Turistas, Especialmente Os Estrangeiros. A Tradicional Churrascaria Majórica, Que Se Notabiliza Pela Qualidade Das Carnes Ali Servidas.
E Videntemente Não Foram Citados Todos Aqueles Que, Com Sua Gastronomia, Contribuíram Ou Ainda Contribuem De Alguma Forma Para A Formação E Consolidação Do Conceito De Vale Dos Gourmets. Deixamos De Fora Alguns Restaurantes Que Foram Fechados, Chefes Que Desapareceram E Alguns Que Foram Superados Por Outros No Quesito Notoriedade. Falhamos, Sem Dúvida, Por Falta De Informações Mais Completas E Precisas. Mas Aqui Está A Primeira Iniciativa E Este É O Valor Deste Trabalho: Contribuir Para A Gênese Do Vale Gourmet.
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