Onde Comer
10
RESTAURANTES MAIS
PRESTIGIADOS DE PETRÓPOLIS
Prestígio, ensinam os dicionários, é a superioridade baseada no bom êxito individual em qualquer setor da atividade, e que é admitida pela maioria de um dado meio social. Portanto, a nossa seleção dos 10 (dez) melhores destinos para fazer uma refeição de qualidade em Petrópolis, obedece ao critério do prestígio, conforme a especialidade da cozinha de cada um.
Para chegar a este TOP 10, o principal item considerado foi o conceito do estabelecimento junto à mídia especializada, ou seja, o prestígio alcançado pelo restaurante junto aos jornalistas que, por força de sua atividade profissional, recebem informações consistentes de informantes confiáveis e, além disso, fazem refeições periódicas em cada um dos lugares visitados.
Sendo assim, foram consideradas as “estrelas” conquistadas pelo restaurante junto aos principais guias de gastronomia em âmbito nacional (como o Guia 4 Rodas Brasil, editado há 41 anos pela Editora Abril) e, em âmbito estadual (como o Guia de Restaurantes do Rio de Janeiro, há 21 anos editado pela jornalista Danusia Barbara).
Levamos em conta, ainda, a presença constante do chef de cozinha à frente do seu restaurante, o conceito da cozinha junto à comunidade de Petrópolis, a especialização culinária e, por fim, avaliamos a regularidade e a persistência da qualidade da comida, do serviço e do ambiente.
Para informações detalhadas , tais como o endereço, o telefone para reservas e o horário de funcionamento, clique sobre o nome do restaurante.
1 Comida Francesa: Fazenda das Videiras
2 Comida Variada: Locanda della Mimosa
3 Comida Italiana: Il Perugino
4 Comida Portuguesa: Parrô do Valentim
5 Comida Francesa: Coccote Bistro
6 Comida Brasileira: Alcobaça
7 Comida Espanhola: Parador Valência
8 Comida Variada: Imperatriz Leopoldina
9 Comida Pescados: Trutas do Roccio
10 Comida Portuguesa: Oliveiras da Serra
1
Fazenda das Videiras
Culinária Francesa Tradicional
Chefe: Erni Vianna (desde 1999)
Premiações e Principais Citações: Laureada com 1 (uma) estrela no Guia 4 Rodas desde 2002 e avaliada com 3 (três) estrelas no Guia Danusia Bárbara desde 2005. Relacionado como um dos 10 melhores restaurantes do Brasil especializados em comida francesa, pela Edição Especial de Gastronomia da Revista Viagem. Indicado no Guia Brasil Unicard-Unibanco como bom restaurante. Citado no Guia de Restaurantes "Rio Show", da jornalista Luciana Fróes. do jornal O GLOBO. Incluído no Guia 2006/2007 de “Melhores Restaurantes do Rio de Janeiro.” da revista VEJA-Rio. Reportagens nas revistas de gastronomia Gula, Prazeres da Mesa e Gambero Rosso, da Itália.
Endereço: RJ 117, km 16 (Estrada Araras-Vale das Videiras, 6000) (Pousada Fazenda das Videiras)
Como Chegar: deixar a BR-040, sentido Rio – Juiz de Fora, na altura do Km. 65, saída para Araras. Ingressar na RJ 117 e seguir 16 km. sempre na via principal, em direção ao Vale das Videiras. Seguir as placas indicativas.
Capacidade: 20 (vinte) lugares.
Reservas: são indispensáveis: restaurante tem apenas 20 (vinte) lugares, fica longe do centro urbano e atende também aos hóspedes da pousada. Tolerância de 30 minutos. Telefone: (24) 2225.8090.
Horário de Funcionamento: sexta/sábado, de 13h às 16h e 20h30 às 23h, domingo 13h/16h. De 2ª a 5ª só abre em feriados.
Preço Médio: $$$$
Cartões de Crédito: Visa, Diners e Mastercard.
Estacionamento: gratuito e interno (no local).
Pratos Principais: A grande pedida é o Menu de Clássicos da Cozinha Francesa. Além dele, coxa confit de pato em cesta de queijo parmesão, brandade de bacalhau, camarões VG à Biarritz, E também pratos exclusivos, elaborados com vinhos: truta ao molho de riesling, pato no risoto de cabernet sauvignon e pêra ao gamay. Não tem pratos infantis.
Serviço: correto, atencioso e sem afetação, prestado por jovens garçons, bem treinados e com vestimenta adequada.
Ambiente: romântico e aconchegante, com som ambiente (jazz, música francesa, som instrumental). No jantar, luz de velas. No inverno, lareira acesa.
Vinhos: A Carta de Vinhos é destacada pela imprensa especializada pela excelente relação custo-benefício em todas as faixas de preço. Elaborada, atualizada e assinada pelo sommelier Gaspar Vianna, enumera mais de 400 rótulos de 14 países, protegidos em charmosa adega subterrânea (cave), escavada na pedra. Preços de R$ 49, a R$ 999,. Se o cliente optar por levar o seu próprio vinho, o restaurante faz todo o serviço, fornecendo taças apropriadas, refrigeração e decantação se for o caso, cobrando sempre taxa de serviço (“rolha”) de R$ 99, por garrafa.
Vantagens Competitivas: o passeio e a visita: além do excelente restaurante, o cliente conhece uma bela estrada serrana, uma típica casa de fazenda rural e vê pavões soltos pelo jardim.
Um Comentário: peça para visitar a horta orgânica e a adega com o somelier e proprietário – duas atrações à parte
Site: www.videiras.com.br
2
Locanda Della Mimosa
Culinária Variada
Chefe: Paulo Duarte (desde outubro de 2011)
Premiações e Principais Citações: Era laureado com a cotação máxima (três estrelas) no Guia 4 Rodas Brasil, mas com a venda da propriedade e saída do chef Danio Braga permaneceu com uma estrela – prova inequívoca que continua a manter a alta qualidade da cozinha.
Endereço: Alameda das Mimosas, 30 (Vale Florido – Fazenda Inglesa)
Como Chegar: deixar a BR-040, sentido Juiz de Fora – Rio de Janeiro, na altura do Km. 71,5. Já no Vale Florido, seguir as placas indicativas.
Capacidade: 60 (sessenta) lugares.
Reservas: não aceita crianças. Aconselhável fazer e observar o horário escolhido. A tolerância é de 30 minutos. Tel: (24) 2223.5405
Horário de Funcionamento: 6as. e sáb, de 12:30h às 15:30h e de 20h às 23:30h. Dom. de 12:30h às 15:30h
Preço Médio: $$$$$
Cartões de Crédito: Diners e Mastercard
Estacionamento: na rua onde fica o restaurante, com manobrista.
Pratos Principais: lasanha à bolonhesa, feijoada (“A nossa feijoada, por exemplo, é um purê de feijão preto com minialmondegas de pernil de porco, calda de raspa de laranja e couve frita”), espuma de tangerina com vinho do Porto e pé de moleque.
Serviço: profissional, atencioso e formal.
Ambiente: requintado e de bom gosto.
Vinhos: continuam conservados na adega subterrânea que era a paixão de Danio Braga. Os vinhos superlativos, para milionários, continuam lá, mas os primos pobres invadiaram o espaço antes imaculado. Mais diversificada, a Carta de Vinhos continua a ser uma das três melhores da região serrana fluminense.
Vantagens Competitivas: Situada na beira da estrada federal BR-040, é inigualável ponto de parada para quem viaja por aquela rodovia e deseja fazer uma excepcional refeição e, eventualmente, dormir para seguir viagem no dia seguinte.
Um Comentário: impossível não sentir saudade do tempo em que a Locanda tinha corpo e alma. Só ficou o corpo, representado pelo atual proprietário, Aguinaldo Silva, autor de novelas da TV Globo, e Lilian Seldine, ex-mulher de Danio Braga.
Site: www.locanda.com.br
3
Il Perugino
Culinária Italiana Tradicional
Chefe: Sormani Justen (desde setembro de 2004), formado pelo Culinary Institute of America, de Nova York
Premiações e Principais Citações: uma estrela no Guia 4 Rodas Brasil
Endereço: Estrada União e Indústria, 12.601 – Itaipava
Como Chegar: deixar a BR-040, sentido Rio – Juiz de Fora, na altura do Km. 62, saída para Bonsucesso e Itaipava. Seguir em direção à Itaipava.
Capacidade: 85 lugares.
Reservas: dispensa reserva, que poderão ser feitas pelo tel. (24) 2222.3092.
Horário de Funcionamento: 4ªf. e 5ªf, de 12:30h às 23h, 6ª e sáb, das 12h30h às 24h., dom, de 12h30h às 21h.
Preço Médio: $$$$
Cartões de Crédito: American, Mastercar.Diners e Visa.
Estacionamento: gratuito, em estacionamento próprio.
Pratos Principais: serve clássicos italianos, como as massas frescas produzidas, e o ossobuco d vitela com risoto de funghi.
Serviço: garçons jovens, profissionais, atenciosos e vestidos adequadamente.
Ambiente: confortável e formal.
Vinhos: sendo o representante local da Importadora Decanter, tem 500 rótulos na Carta de Vinhos, com preponderância para os vinhos italianos e chilenos.
Vantagens Competitivas: fica na via principal de Itaipava, não pede reserva prévia, tem amplo horário de funcionamento.
Site: www.ilperugino.com.br
4
Parrô do Valentim
Culinária Portuguesa Tradicional
Chefe: não há um chefe definido. A portuguesa Guilhermina Valentim que, em 1978, abriu o restaurante, foi se afastando aos poucos da cozinha e, em 2005, já havia entregue a cozinha às senhoras que com ela aprenderam a repetir os pratos. Em 2009, ela e o marido Valentim venderam o restaurante, que todavia continua com toda a equipe: gerente, garçons e cozinheiras
Premiações e Principais Citações: mesmo com a mudança de proprietários, o restaurante mantém 1 estrela no Guia 4 Rodas. A qualidade da comida continuou inalterada
Endereço: Estrada União e Indústria, 10.289 – Itaipava
Como Chegar: deixar a BR-040, sentido Rio – Juiz de Fora, na altura do Km. 62, saída para Bonsucesso e Itaipava. Seguir em direção à Itaipava.
Capacidade: 70 (setenta) lugares
Reservas: dispensa reserva, que poderão ser feitas pelo tel. (24) 2222.1281
Horário de Funcionamento: de 3ªf. a 5ªf e dom , das 11h30 às 22h; 6ª. e sáb, das 11h30 às 24h.
Preço Médio: $$$
Cartões de Crédito: Mastercar.Diners e Visa.
Estacionamento: gratuito, no local.
Pratos Principais: O bacalhau, indispensável, pode vir à Valentim ou à Guilhermina. Outras opções são o caldo verde, o leitão à portuguesa, o coelho ao vinho. Os doces lusitanos, também disponíveis na lojinha da casa, são irresistíveis.
Serviço: garçons antigos na casa, profissionais, muito atenciosos e vestidos corretamente. Certeza de uma cerveja bem gelada, sempre servida em copo envolto em gelo, porque mantido na geladeira.
Ambiente: mais simples e rústico, impossível: um parrô, ou seja, uma choupana com teto de sapé.
Vinhos: não tem uma grande carta, mas uma relação muito sucinta e simples, com cerca de 50 vinhos portugueses e 10 brasileiros. O Pêra Manca tinto é o vinho mais caro, mas o foco é nos vinhos portugueses de baixo custo.
Vantagens Competitivas: fica na via principal de Itaipava, não pede reserva prévia, tem amplo horário de funcionamento e os pratos servem duas pessoas.
Um Comentário: Os novos proprietários fizeram questão de mudar o mínimo possível. Os pratos são os mesmos, com o mesmo sabor, quantidade e apresentação. O site continua a estampar as fotos do simpático casal pioneiro, Carlos Valentim e Guilhermina. Até a música de fundo – clássicos populares da música portuguesa – continua a mesma
Site: www.parrodovalentim.com.br
5
Cocote Bistrô
Culinária Francesa Tradicional
Chefe: Manoela Rabin, a Lola. (desde janeiro de 2012)
Premiações e Principais Citações: recebeu uma estrela no Guia Quatro Rodas Brasil 2013
Endereço: Estrada da Divisa, 807, Santa Mônica, Itaipava
Como Chegar: deixar a BR-040, sentido Rio – Juiz de Fora, na altura do Km. 62, saída para Bonsucesso e Itaipava. Seguir em direção à Itaipava. Passar pelo entroncamento para Teresópolis e Fruburgo. Logo adiante, dobrar à direita, na Rua Paulo R. de Oliveira. Mais adiante, entrar na Estrada Correia da Veiga. É dela que sai a estrada onde fica o restaurante
Capacidade: 30 (trinta) lugares
Reservas: (24) 2222.3334
Horário de Funcionamento: segunda à quinta, fechado. Sexta, de 1h30 às 23:30, sábados, de 12h30 às 17h30 e de 19:30h às 23h:30 e domingo de 12h30 às 17h30.
Preço Médio: $$$$
Cartões de Crédito:
Estacionamento: gratuito
Pratos Principais: A cada fim de semana ela monta um menu com três opções de entradas, pratos e sobremesas.” (Guia 4 Rodas)
Serviço: simples e descontraído. É o marido quem leva os pratos à mesa
Ambiente: “Uma casa bonita, rodeada de verde e decorada com móveis antigos.” (Guia 4 Rodas)
Vinhos: poucas opções, vinhos simples
Vantagens Competitivas: o marido da chef, o compositor Luiz de Simone, “encanta ao piano e ainda faz as vezes de garçon”. (Guia 4 Rodas)
Um Comentário: dista cerca de 28 km do centro de Itaipava. Prefira ir para o almoço e aproveite para visitar o Sítio do Moinho. Para ir à noite, o ideal é se hospedar na Pousada Vista do Vale ou no Bom Tempo Raquete Resort
Site: www.bistros.com.br/blog/destaques/cocotte-bistro-uma-casa-francesa-com-certeza
6
Alcobaça
Culinária Brasileira
Chefe: Laura Góes (desde 1991)
Premiações e Principais Citações: Laureado com 3 estrelas no Guia Danusia Bárbara de Restaurantes do Rio de Janeiro. Indicado pelo Guia Brasil Unicard-Unibanco. Citado no Guia de Restaurantes "Rio Show", da jornalista Luciana Fróes de O GLOBO. Incluído no Guia 2006/2007 de “Melhores Restaurantes do Rio de Janeiro.” da revista VEJA-Rio. Por duas vezes, foi reportagem na Revista Gula. Reportagem no Gambero Rosso, da Itália
Endereço: Rua Agostinho Goulão, 298 – Corrêas (Pousada da Alcobaça)
Como Chegar: deixar a BR-040, sentido Rio – Juiz de Fora, na altura do Km. 62, saída para Bonsucesso e Itaipava. Seguir em direção à Bonsucesso e Corrêas. Na praça de Corrêas começa a rua, então é só seguir cerca de 300m, em direção ao endereço
Capacidade: 40 (quarenta) lugares
Reservas: Tel.: (24) 2221-1240.
Horário de Funcionamento: todos os dias, de 13:30 às 22 hs. “Aqui, eu digo assim: se estiver claro, é almoço: quando escurece, é jantar” – brinca a chef e anfitriã
Preço Médio: $$$$
Cartões de Crédito: Visa, Diners e Mastercard.
Estacionamento: gratuito, no local
Pratos Principais: carne assada com arroz e feijão preto, filé mignon com legumes, trutas da região, servido ao fogo, nos panelões, na cozinha, feijoada e cozido tradicional. Sobremesas: doce de côco do engenho, doce de leite com queijo branco e as tortas de frutas
Serviço: absolutamente informal. A proprietária e chef de cozinha faz questão de imprimir ao serviço um toque de descontração. É ela quem conduz a comida à mesa ou então uma de suas cozinheiras. Quem ajuda a servir, não tem formação profissional, tampouco usa uniforme. O cardápio é manuscrito e a garrafa de vinho é deixada à mesa
Ambiente: simples, caseiro e agradável, bem no estilo da “casa da vovó”.
Vinhos: uma minúscula relação com cerca de oito a dez vinhos, todos populares e de preço bem acessível
Vantagens Competitivas: funciona todos os dias. Além disso, fica a 6 km do Centro de Itaipava e a menos de 2 km da Praça de Corrêas. Não exige reserva prévia, mas é aconselhável fazê-la, especialmente nos finais-de-semana
Um Comentário: Peça para visitar a cozinha, que é uma atração à parte. Muitos, ao pedir uma carne assada ou uma feijoada imaginam um precinho de self-service. Aqui, não. Paga-se a qualidade dos ingredientes usados, todos de primeiríssima linha
Site: www.pousadadaalcobaca.com.br
7
Parador Valencia
Culinária Espanhola Tradicional
Chefe: Vicente Mas Gonzáles, mais conhecido como Paquito
Premiações e Principais Citações: Recebe 2 estrelas no Guia Danusia Barbara. de Restaurantes do Rio de Janeiro (ed. 2007). Relacionado com um dos 10 melhores restaurantes do Brasil especializados em comida espanhola pela Edição Especial de Gastronomia da Revista Viagem. Eleito como o melhor restaurante de comida espanhola do Estado do Rio de Janeiro, pelo juri da Revista Gula, em 2001. Indicado pelo Guia Brasil Unicard-Unibanco. Citado no Guia de Restaurantes "Rio Show", da jornalista Luciana Fróes de O GLOBO. Incluído no Guia 2006/2007 de “Melhores Restaurantes do Rio de Janeiro.” da revista VEJA-Rio. Citado como restaurante de comida espanhola no Guia 4 Rodas. Faz parte da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança
Endereço: Rua Celita de Oliveira Amaral, 189 – Itaipava
Como Chegar: deixar a BR-040, sentido Rio – Juiz de Fora, na altura do Km. 62, saída para Bonsucesso e Itaipava. Seguir em direção à Itaipava
Capacidade: 30 (trinta) lugares.
Reservas: aconselhável fazer reserva antes e, se a escolha for uma paella, especialidade da casa, faça o pedido e chegue na hora marcada. Tel: 2222-1250 e 2222-4767
Horário de Funcionamento: 6ª. Feira e sáb, de 12h às 23h; dom, de 12h às 18 h
Preço Médio: $$$
Cartões de Crédito: todos
Estacionamento: na rua, junto ao restaurante
Pratos Principais: doze tipos de paellas e assados, como cabritos e cochinillo, um leitão com duas semanas de vida
Serviço: simples e atencioso
Ambiente: acolhedor e decorado com quadros originais e réplicas de Portinari, Walter Mesquita, Antonio Dias e Miro
Vinhos: várias opções de brancos, tintos e espumantes, na grande maioria, espanhóis
Vantagens Competitivas: está junto à via principal de Itaipava. Além disso, no Estado do Rio de Janeiro, pobre em restaurantes de comida espanhola de alta qualidade, o Parador Valência destaca-se entre os três melhores
Um Comentário: um destino obrigatório para quem gosta da cozinha espanhola e está a passeio ou a negócios em Petrópolis
Site: www.valencia.com.br
8
Imperatriz da Leopoldina
Culinária Variada
Endereço: Av. Koeller, 376 (Hotel Solar do Império), Centro Histórico de Petrópolis
Como Chegar: deixar a BR-040, sentido Rio – Juiz de Fora, na altura do acesso para o Centro Histórico de Petrópolis. Chegando lá procure pela avenida onde ficam as casas mais lindas da cidade, a Koeller
Capacidade: 40 lugares.
Reservas: Tel. (24) 2103.3000
Horário de Funcionamento: todos os dias, das 12 às 22 horas. Sextas e sábados, até às 24hs
Preço Médio: $$$
Cartões de Crédito: todos
Estacionamento: próprio, em área interna do hotel
Pratos Principais: picadinho à mineira, bacalhau prensado na cama, cordeiro crocante, risoto de camarão com gengibre e laranja. De sobremesa, doces caseiros, bananinhas cubanas ou cesta de merengue com morangos, chantili e calda de chocolate
Serviço: correto, profissional, sem improvisações
Ambiente: nas palavras de Danusia Bárbara, “bonito, elegante, quase aristrocrático.”
Vinhos: carta sintética, porém com boa oferta de vinhos tintos, com destaque para os do Chile e Argentina
Vantagens Competitivas: o restaurante é localizado em um palacete de 1875, criteriosamente restaurado e decorado e que, por si só, justifica a escolha
Um Comentário: ir ao Centro Histórico sem uma refeição no Leopoldina ficará incompleta. Da mesma forma, uma refeição no restaurante sem visitar o Centro Histórico será um indesculpável desperdício
Site: www.solardoimperio.com.br
9
Trutas do Rocio
Trutas
Premiações e Principais Citações: citado no Guia 4 Rodas Brasil
Endereço: Estrada da Vargem Grande, 6333 - Rocio
Como Chegar: acesso pelo Km 76,5 da BR-040 para o Rio de Janeiro. Entrar à direita, na Estrada da Vargem Grande, que dará acesso ao bairro do Rocio, onde fica o restaurante
Reservas: Tel. (24) 2291,5623 / 9965.6113
Horário de Funcionamento: só abre nos sábados e domingos e para o almoço, em horário bem restrito: de 12h30 às 16h30
Preço Médio: $$$
Cartões de Crédito: todos
Estacionamento: na própria rua onde fica o restaurante.
Pratos Principais: “criadas no terreno do restaurante, as trutas aparecem em oito versões, como a servida em molho de amendôas.” (Guia 4 Rodas)
Serviço: muito simples e acolhedor
Ambiente: romântico e aconchegante, com som ambiente (jazz, música francesa, som instrumental). No jantar, luz de velas. No inverno, lareira acesa.
Vinhos: agrada a quem gosta de vinhos brancos para acompanhar os peixes, embora a oferta seja bem limitada. Entre os vinhos tintos, em menor número, destacan-se os leves e de baixo e médio custo
Vantagens Competitivas: o restaurante é localizado em uma casa que ocupa ampla área verde, onde corre um riacho e ficam os diversos tanques de peixe. Vale, também, pelo passeio
Um Comentário: o cardápio tem opções para quem não gosta de truta. Mas não invente, não saia do script: fique na truta e seja feliz
10
Oliveiras da Serra
Culinária Portuguesa Tradicional
Endereço: Estrada Bernardo Coutinho, 3575. Araras
Como Chegar: deixar a BR-040, sentido Rio – Juiz de Fora, na altura do acesso para o Centro Histórico de Petrópolis. Chegando lá procure pela avenida onde ficam as casas mais lindas da cidade, a Koeller
Reservas: Tel. (24) 2225.0520
Horário de Funcionamento: de terça-feira à domingo, de 12h às 22h
Preço Médio: $$$$
Cartões de Crédito: todos
Estacionamento: nos jardins, em área interna
Pratos Principais: “o forte aqui são os pratos feitos com bacalhau. Da cozinha saem ainda caldos, bolinhos e outras receitas lusitanas com cabrito e aves.” (Guia 4 Rodas)
Serviço: amador e desatento
Ambiente: português
Vinhos: predominam os vinhos portugueses de custo mais baixo. Alguma opções chilenas e argentinas
Vantagens Competitivas: o restaurante é localizado em um parque com muitas árvores, sombra e local para estacionamento sem dificuldade
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